Liebe Susanne,
vielen Dank für Deine tolle Sprühstärke-Rezeptur - allerdings vermisse ich darin die Stärke, die man doch zum "Stärken" benötigt.
Wodka enthält ja praktisch nur Alkohol und Wasser, aber keine Stärke mehr. Wieviel Stärke muss man denn noch zu der Rezeptur zugeben? Bei manchen Stoffen wünsche ich mir doch ein bisschen mehr Festigkeit und würde Deine Mixtur deshalb gern ausprobieren.
Erklärung (in meinem früheren Leben war ich Lebensmittelchemikerin):
Wodka wird meist aus stärkehaltigen Kartoffeln hergestellt. Ähnlich wie beim Bier wird der Ausgangsstoff gemaischt (mit Wasser vermischt) und gemälzt, dabei wird die Stärke durch Enzyme in Zucker aufgespalten. Per Hefe wird der Zucker dann zu Alkohol vergoren. Zuletzt wird destilliert, und das Destillat besteht nachher fast nur aus Alkohol und Wasser. (Stärke selbst lässt sich nicht destillieren - sie würde anbrennen.)